Голубика лесная, или дурника, пьяника, водопьянка, голубец, болиголов, синий виноград - какие только названия не дает народ этой полезной ягодке. Голубика представляет собой листопадный, сильно ветвистый кустарник высотой 30-100 см семейства брусничных. Листья эллиптические, темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, на коротких черешках. Цветы кувшинчато-колокольчатые, бледно-розоватого или беловатого цвета со слабым приятным ароматом, на коротких проникающих цветоножках.

Ягода шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая или грушевидная с тонкой кожицей, диаметром до 1,5 см, массой 2-3 г, голубовато-синего цвета с сизым налетом и зеленоватой, не красящей, водянистой мякотью, съедобная. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце июля - сентябре.

Распространена в тундровой, лесотундровой и лесной зонах европейской части страны, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в альпийской зоне гор Кавказа. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового стланика. Очень часто соседствует с багульником, одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям.

Полезность голубики

Исследователи из Университета Тафтса уверены, что голубика способна замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Ученые провели эксперименты на лабораторных крысах. Ученые кормили часть животных кормом с экстрактом голубики. Затем они были подвергнуты облучению. У крыс измерялся уровень дофамина – нейромедиатора, вырабатываемого организмом, от количества которого напрямую зависят память, обучаемость и внимание. Облученные крысы, которые получали экстракт голубики, проходили через контрольный лабиринт не хуже тех животных, которые не подвергались облучению, и уровни дофамина у них соответствовали норме. В то время как крысы подвергшиеся облучению, но не получавшие ягод продемонстрировали низкий уровень дофамина и плохо ориентировались в лабиринте.

Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Плоды голубики имеют большое значение как источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. Ягоды содержат около 6,5% сахаров, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, провитамин А. Благодаря витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом, поскольку они способствуют быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!